A. Vocabulaire
Etudiez la liste de vocabulaire pour mieux comprendre la vidéo ci-dessous. Ensuite, faite cette cet exercice
Des cébettes : chives
De la levure : la poudre blanche qu’on utilise pour faire monter la pâte.
Un tournesol : des grandes fleurs jaunes qu’on fait pousser pour faire de l’huile et dont on peut manger les graines.
Mélanger : combiner différents ingrédients.
Fouetter/battre : to beat.
La pâte : la préparation obtenue quand tous les ingrédients sont mélangés ensemble.
Fastoche: expression familière qui veut dire 'facile'.
Râper : to grate.
Des lanières : des tranches fines.
Trancher : couper.
Émincer : découper en tranches fines.
Racler : scrape
Un moule : le plat dans lequel on fait cuire un gâteau.
Cuire : mettre au four.
Démouler : sortir le gâteau du moule.
L'entame: la première tranche.
B. Une recette à suivre
Regardez la vidéo et répondez aux questions. Rédigez vos réponses sans copier ou paraphraser le texte (transcription, si nécessaire!).
- Qu’est-ce qu’il prépare ?
- Faites une liste des ingrédients nécessaires.
- Mettez les ingrédients dans l’ordre d’ajout à la préparation :La farine | Le saumon | L'huile | Les oeufs | Le lait | Le fromage | Les cebettes | La levure | Le chorizo
- Quel mot (idiomatique) est-ce que le cuisinier répète sans cesse au cours de ses explications ?
- Le cuisinier compare la consistance de la pâte à cake à celle d’une autre pâte. Laquelle ?
- Qui est Pascal à votre avis?
- Sans utiliser un dictionnaire, devinez le sens du mot ‘grumeau’ en vous aidant du contexte dans lequel il est utilisé.
- Combien de temps ce cake doit-il cuire ? A quelle température ?
- Est-ce qu’on peut le démouler tout de suite (Justifier votre réponse)?
Réponses.
C. A vos casseroles!
Cette dernière activité est une activité manuelle!
- Choisissez une recette sur ce site web
- Faites la recette
- Postez une photo (ou plusieurs) de votre produit final et un commentaire sur votre expérience sur notre page Facebook.
En savoir plus: